致富冷门小项目站列车时候表 |致富冷门小项目最新航空时候表|达城最新公交线路运转图|致富冷门小项目日报社各平台告白代价|致富冷门小项目气候预告设为主页|参加珍藏
主理:致富冷门小项目日报社 地点:致富冷门小项目市通川区通川中路118号
热线德律风:0818-2379260 客服QQ:159847861 旧事QQ:823384601
旧事投稿邮件:823384601@qq.com 致富冷门小项目日报网通讯员群:243997895
  以后地位:首页>> 美文 >> 

一地青翠

更新:2018-11-09 10:16:36       泉源: 致富冷门小项目日报 

分享到:
手机读报看旧事,下载掌上致富冷门小项目
编辑:尹可

家门前有半亩自留菜园地,四序青葱盎然。这块地土质丰盛而较肥美,蔬菜长得青葱繁盛;每天光照饱和,不见树木房舍遮挡;早晚灌溉施肥,每天摘菜回家,仅有几步之遥。拥有这块菜地,一家人无比欣喜。

菜园地旁临巷子,下端是一层层青绿的稻田,菜园地边用竹竹篱围栏。在有数个平明和薄暮,依稀瞥见母亲繁忙的身影,在菜园地里辛劳劳作,种出飘香的瓜果蔬菜,弥补谁人维艰的日子。

三月的春光里,母亲拿出蕴藏一冬的菜种,诸如四序豆、茄子、南瓜、黄瓜等种子,便开端用温水浸泡。把浸泡发胀的菜种,辨别流传在谷糠铺垫的畚箕里,早晚灌溉过度的温水,待三五天事后,畚箕里的菜种冒出了小芽,长出三两片微黄的嫩叶,徐徐长出一星绿意,便可以下地栽植了。

当挥动的锄头开挖下去,深褐色的新土翻转出来,飘起一缕缕白雾般的地气,一阵土壤的芳香寂静洋溢,甜丝丝的气味直沁肺腑。父亲抹着一把汗水,挥锄挖完那块地,一锄锄地细细锄匀,再开挖成小块长方形的垄厢。母亲巧手挥锄,从前去后移步,连锄刨出疏密有致的一溜窝窝儿,用一地利间移栽菜苗。

父亲在屋后的竹林里,砍来几根细长的竹子,编织三两道长长的竹竹篱,围在菜园地边,拦阻鸡鸭窜出来摧残浪费蹂躏蔬菜。举目邻里家的自留地边,都围着一道精密划一的竹竹篱,如是打扮了清丽高雅的一道风物。

春天的菜苗颇有长势,只待月余,一片青绿笼罩了深褐色的土壤。四序豆苗牵出细长的蔓儿时,母亲不由莞尔:女人靠汉汉,四序豆靠“栈栈”。于是,她把一根根削洁净的树木枝垭,插在地里,那芊细的蔓儿便在一夜间,牢牢缠绕在下面,日渐攀爬上长,不待多日,便率先开出了白色和紫红的花儿,长出了一串串微小的四序豆。

黄瓜“栈栈”上开出星星点点黄艳艳的花儿后,只待三五天,就长出了带刺的黄瓜。这时间,我和弟弟跨进自留地里,总是开始尝到春天里的滋味。母亲摘上满满一撮箕黄瓜,端在院坝里,乡邻们围过去,高兴地笑着吃着,品味怙恃亲的休息结果。

南瓜苗长出一张张阔叶,牵着长长的藤蔓,力争上游伸进了田边地角,绽放了一朵朵喇叭花,花蕊鲜红而鲜艳,甚是招蜂引蝶,一只只蜂蝶蹁跹飞翔,嗡嗡采蜜。一条条精密交织的藤蔓上,结满了青色的小瓜儿。这时,冬瓜藤架上也开出了淡淡的小白花,既不招蜂引蝶,也不有目共睹,在地里冷静地生长,长出了胖硕的冬瓜,让人颇为惊喜。

茄子苗长势喜人,一枚枚严惩的叶片下,长出了指甲般大的花蕾,花儿徐徐开放;不待花儿凋落,日渐长成了一个个茄子,像涂抹着白色和紫色的油彩,透着一片鲜亮的光亮。父亲跨进菜园地里,心境愉悦,提及了那句农谚:茄子不开空花,男儿不说淡话。茄子苗每开一个花儿,就结出了一个茄子,比喻做人也要像茄子苗那样诚笃取信。

母亲在傍竹竹篱门里边,每年都要种植一块葱子。一株株葱子齐展展向上,长势尤为喜人,那种青葱欲滴的颜色,在蔬菜里最为冶艳。母亲扯一背葱子,在净水里淘洗洁净,那葱头和根须像雪一样的白,背着半是青绿半是洁白的葱子,满脸高兴地赶集,换回几兄妹的书学费。

红辣椒最为夺目,那一抹鲜红粉饰在菜园地里,不但冷艳了人们的眼眸,还调度了平庸生存的滋味。乡邻们出工走在巷子上无不嗟羡。

母亲常说:蔬菜三分粮。童年生存掺杂了甜蜜,蔬菜岂止是三分粮,还被当成了一日三餐的主粮。母亲顿顿变着格式煮饭,一锅南瓜干饭,少有亮白的稻米,多以南瓜煮成;四序豆煮的塌锅饭,只管四序豆占了多数,但锅底那一层焦黄酥脆的锅巴,吃得喷喷鼻香。春季里的蔬菜让人极为喜好,哪一样菜都留香唇齿间。

待到立秋当前,茄子、南瓜、丝瓜藤上还结着末了的“罢市”瓜儿。当盼来稻谷秋收后,炒两大碗秋茄子和秋南瓜,尝鲜吃着第一碗新米饭,那馨香馥郁的鲜鲜味道,足以唤起一年满满的回想。

仲秋的丝瓜藤架上,仍然开着粉黄的丝瓜花。我时时溜进菜园地,瞅着希罕的丝瓜叶里,揪出几个“罢市”的秋丝瓜儿,其形弯如蛇,两端略大,中心微小。掐两根回家煮面条,母亲在锅里煎三两块猪油,马上,那一碗浮着葱花面条的鲜味,飘香在乡情浓浓的院落,让我忘不了的故乡滋味。

深秋残余的瓜蔓日渐繁茂。在一阵轻轻的金风抽丰里,母亲手脚敏捷地扫除菜地,剪断枯黄的枝叶藤蔓,扫除一株株野草,一片冗杂缭乱的菜地,被清算得洁净清新。父亲挥锄挖地,母亲开端收获秋菜了。十天半月事后,一抹暖意的秋阳下,那地里的萝卜、青菜发达生长,又是一片油绿的景致。

那块菜园地陪同我们发展,吃着季候蔬菜,兄妹们长着结实的身材,拥有了本身的奇迹。不经意多年已往了,门前那一块菜园地消散了,那一地青翠被几间青砖瓦房笼罩了,童年的菜园地情结让我此生挥之不去。

□杨祚华


致富冷门小项目日报社表面 | 关于我们 | 接洽我们 | 版权声明 | 执法照料 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 旧事QQ:823384601 投稿邮件:823384601@qq.com 热线德律风:0818-2379260
主理:致富冷门小项目日报社 地点:四川省致富冷门小项目市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网告发中央 四川省互联网不良与守法信息告发 告发德律风:0818-2379260 告发邮件:jubao@12377.cn
致富冷门小项目日报社