龙虎和站列车时候表 |龙虎和最新航空时候表|达城最新公交线路运转图|龙虎和日报社各平台告白代价|龙虎和气候预告设为主页|参加珍藏
主理:龙虎和日报社 地点:龙虎和市通川区通川中路118号
热线德律风:0818-2379260 客服QQ:159847861 旧事QQ:823384601
旧事投稿邮件:823384601@qq.com 龙虎和日报网通讯员群:243997895
  以后地位:首页>> 时评 >> 

让亚太地域人民搭上数字经济生长慢车

更新:2018-11-28 16:22:01       泉源: 人民网 

分享到:
手机读报看旧事,下载掌上龙虎和
编辑:尹可

“让处于差别生长阶段的成员共享数字经济生长结果,让亚太地域人民搭上数字经济生长慢车。”“培养更多长处符合点和经济增长点,为亚太经济注入强盛新动能。”在亚太经合构造第二十六次向导人非正式集会上,习近平主席颁发题为《驾驭期间机会 同谋亚太昌盛》的紧张发言。面临当当代界生长和厘革的汹涌澎拜,习近平主席招呼各方对峙创新驱动、培养增长新动能,为解答期间命题、推进亚太昌盛孝敬了中国伶俐和方案。

数字经济是新一轮科技反动的产品,也是亚太以致环球将来生长的偏向。回首历史,互联网的降生令天下酿成互联互通的“地球村”,屡见不鲜的新技能新业态新形式重塑着传统财产格式,挪动互联网的遍及给人类的消费生存带来亘古未有的转变,可以说数字经济的生长为天下的生长带来全新的机会。揆度当下,列国纷繁把生长数字经济作为优先战略来擘画,美国商务部早在2015年公布了《数字经济议程》;欧盟委员会启动“单一数字市场战略”。列国在数字经济上技痒、雄心壮志,一个紧张共鸣就在于,生长数字经济是完成昌盛和连结竞争力的要害,也是通往将来的殊途同归。

生长数字经济,就应该牢牢驾驭创新生长的期间潮水。据天下互联网大会蓝皮书的数据表现,2017年,环球数字经济范围到达12.9万亿美元,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对我国GDP增长孝敬率达55%。以互联网为代表的信息技能和人类消费生存深度交融,成为引领创新和驱动转型的先导气力。正是了解到这种创新生长的趋向,从2016年二十国团体向导人杭州峰会经过的《二十国团体数字经济生长与互助发起》,到客岁亚太经合构造集会上经过的《APEC互联网和数字经济门路图》,再到本次APEC集会将“驾驭包涵性机会,拥抱数字化将来”设为主题,充实阐明生长数字经济是期间潮水。生长数字经济,以只争旦夕的精力,探寻新的增长动力和生长途径,这是适应潮水的一定之举。

生长数字经济,就应该增强底子办法和本领设置装备摆设,高兴消除数字边界。数字边界是信息期间的环球题目,是环球数字化历程中必需降服的困难。一方面由于列国身处差别的生长阶段,一些欠兴旺国度在底子办法和本领上与兴旺国度相比差距不小,环球数字经济生长上存在着不屈衡不充实;另一方面互联网的聚集与缩小效应使网络兴旺国度占尽先机,招致信息边界日益扩展。现在环球仍有对折生齿未利用过互联网,最不兴旺国度和地域网民数目遍及率不到三分之一,如许的近况报告我们,必需在网络底子办法和本领设置装备摆设上连续用力,加强数字经济的可及性。

生长数字经济,还必需对峙开放包涵、互利共赢的互助理念。以后一些国度使用本身在数字经济、信息技能等方面的上风,接纳掩护主义的行径,增长政策壁垒,客观上加剧了数字经济生长的不屈衡;国际互联网生长不屈衡、规矩不健全、次序分歧理的基本态势,也在侵害着欠兴旺国度的长处。“独行快,众行远”。中国一直是开放型天下经济的提倡者、推进者、践行者,一向主张在生长数字经济上深化互助、共享生长结果。从搭建天下互联网大会、中国—东盟网络空间论坛等国际交换平台,到勉励中国企业走出去,中国以增长网络空间宁静昌盛为己任。更多国度像中国如许负担起应有责任,对峙互助共赢的理念,方能推进数字经济生长惠及更多国度和地域的人民。

新科技反动和财产厘革的期间海潮奔驰而至,要是我们不该变、不求变,将错失生长机会,乃至错过整个期间。


龙虎和日报社表面 | 关于我们 | 接洽我们 | 版权声明 | 执法照料 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 旧事QQ:823384601 投稿邮件:823384601@qq.com 热线德律风:0818-2379260
主理:龙虎和日报社 地点:四川省龙虎和市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网告发中央 四川省互联网不良与守法信息告发 告发德律风:0818-2379260 告发邮件:jubao@12377.cn
龙虎和日报社