龙虎和站列车时候表 |龙虎和最新航空时候表|达城最新公交线路运转图|龙虎和日报社各平台告白代价|龙虎和气候预告设为主页|参加珍藏
主理:龙虎和日报社 地点:龙虎和市通川区通川中路118号
热线德律风:0818-2379260 客服QQ:159847861 旧事QQ:823384601
旧事投稿邮件:823384601@qq.com 龙虎和日报网通讯员群:243997895
  以后地位:首页>> 美文 >> 

2019,烟火里的家

更新:2019-01-09 11:13:38       泉源: 龙虎和晚报 

分享到:
手机读报看旧事,下载掌上龙虎和
编辑:尹可

□晨晓

这是一年之中的岁末,我已瞥见新年的晨光,从铅灰色的云层里一点一点暴露来。新旧韶光的交代,偶然每每堕入一种感情上的胶着。

天风凛凛中,隐隐有着韶光的咆哮之声。清早6点,天幕还没翻开,只要楼下小摊前卖油酥粑的王二全,早曾经支起炉子,在油锅里煎面粑了。通常里,我喜好从二全的油锅前途经,锅里油烟扑过去附在我身上,觉得那才是俗世烟火里的滋味,这种滋味把我体内偶然冒出的狷狂戾气一扫而空。

妻在老屋子里燃起了一盆杠炭,让我端着去我们的新居,表达家业越来越旺的兆头。清晨6点16分,定时踏进新居门槛。新居里的灯盏逐一亮起,一刹时让我睁不开眼,也有些惊惶失措起来。我走已往抚摸墙壁,没觉得到掌内心的温度。我抽抽鼻子,这刚装修不久的屋子里,没有我认识的味儿。

在新居第一个夜里的拥被而卧中,我却感触一丝丝薄冷。清晨起来刷牙,刚拿起新牙刷,手却悬在了半空,在密切相拥的两个牙盅前,没有我在老屋子里并排着的剃须刀;另有厨房里那些排放的油盐酱醋作料罐,我笨手笨脚地利用却觉得到它们不听使唤,好比我把瓶子里的味精当盐巴抖进了汤锅里。这是我的家吗?我觉得这里的气场,还没有与我融会在一同。

在这个新居里,我觉得到充实与无聊。第二天下战书,我去老屋子把厨房里谁人憨憨的泡菜坛子搬进新居,才觉得在这个屋子里,有了一个镇住我飘忽之心的魂。这个泡菜坛子,是我妈1999年从乡间搬进城里的,一缸老盐水,在日子里反重复复浸泡了多年的泡菜,在与食品的交融中,好像也慰藉着我在城里的乡愁。我尿酸高,妻屡次催我不要再贪嘴吃这些含盐分过高的泡菜,但这个泡菜坛子,它以一种亲人的姿势在灯火劣等我,成为我翻开一扇门一个家的秘密暗码。有次我去外省出差,子夜里磨牙,是梦见我妈悄悄翻开泡菜坛子,用她那一道道青筋凸露的手,抓起一把胡萝卜,在案板上切碎了炒肉末,在梦里我瞥见我妈轻手轻脚走到我书房打动手语“莫写了莫写了出来用饭啦”,那但是我最喜好的一道下饭菜,我醒来时还挛动着舌头,品咂着万里云烟下我妈做的泡菜炒肉滋味。

我在城里安家20多年了,已先后搬了4次家。第一次搬迁,我去跟老城老小路老胡同里的那些老邻人们道一声别,他们拉着我的手送了一条街,又抱住我的臂膀穿过了一条巷。记得程老三为我搬迁送行设席,他劈了柴块,燃起熊熊炉火为我炖了一大锅腊肉,我和他喝着酒,程老三忽然起家,双手摆动脚踏地,大声唱起了“送战友,踏征程,冷静无语两眼泪,路漫漫,雾茫茫,反动生活常分离……”唱到动情处,程老三双眼含泪,末了我们牢牢搂抱在一同,互相用杯子给对方嘴里喂酒。那悲壮的觉得,像程老三不是欢迎我搬家新居而是到火线去参战了。不外我明确程老三对我深怀的情感,这个情感实在很内敛的男人,刚初我进城时,他对我说过一句话,只需我有一口饭吃,就少不了你的一口。这话啊,听起来多暖心窝,俨如乡间三叔对我说过的一句话,侄儿,你在城里要是混不下去了,一亩三分地给你留着,镰刀锄头给你留着。

厥后频频搬迁,早没有第一次搬迁那么热乎了。我频频都想去跟楼上楼下的邻人们道声别,但我揣摩事后,都以为没这个须要了,寡淡的日子养育了一颗淡漠的心,污浊的眼神里没有了统一幢大楼里相处的密切。曩昔的邻人,家家户户饭菜香里共熬着一锅热汤,现在相互房门紧闭,墙上一根酷寒的输水管延伸向各自的家。有天儿子问我,爸啊,你有故乡,我在城里,故乡又在哪儿呢?我马上无语了。

从老城出来后的这频频搬迁,我对新居子里的气息,早先都有些生疏与排挤,内里的家具物件,它还没有被韶光一寸一寸的光芒镀过,没有被日子里一点一滴的油烟渗透过,没有辩论缱绻交错立誓离开却终极不离不弃的生存。好像,那些传统街区里不防范不设防的密切暖和生存,也在我们一次一次的迁徙中渺渺远去了。我特此向一种生存凭吊。

2019,我在一座城,在它世俗烟火的生存里,等候鸡鸣声起,灯火闪亮,在一个叫家的屋子里,有认识的气息,润我身心,让我妥当。


龙虎和日报社表面 | 关于我们 | 接洽我们 | 版权声明 | 执法照料 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 旧事QQ:823384601 投稿邮件:823384601@qq.com 热线德律风:0818-2379260
主理:龙虎和日报社 地点:四川省龙虎和市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网告发中央 四川省互联网不良与守法信息告发 告发德律风:0818-2379260 告发邮件:jubao@12377.cn
龙虎和日报社