龙虎和站列车时候表 |龙虎和最新航空时候表|达城最新公交线路运转图|龙虎和日报社各平台告白代价|龙虎和气候预告设为主页|参加珍藏
主理:龙虎和日报社 地点:龙虎和市通川区通川中路118号
热线德律风:0818-2379260 客服QQ:159847861 旧事QQ:823384601
旧事投稿邮件:823384601@qq.com 龙虎和日报网通讯员群:243997895
  以后地位:首页>> 美文 >> 

东风,拽着人们奔驰

更新:2019-01-11 16:32:24       泉源:  

分享到:
手机读报看旧事,下载掌上龙虎和
编辑:尹可

风,从劈面垭口吹过去。那年我五岁。地步在队长吹了末了一次叫子后,被承包了。收工吹叫子,出工吹叫子,是队长的使命。如今,队长不吹叫子了,他家的地步也要人去种。

风,拽着父亲奔驰。父亲砸失几十年做针的铺子,扛起锄头上山拓荒种南瓜。南瓜漫山遍野,父亲挑着,母亲背着,我们抱着,眉飞色舞。今后,一家人不再吃难消化的糠粑粑。

风,吹过了山峦。山峦上的打石工,抡圆大锤,唱起山歌。二哥也是打石工,但他抡不圆大锤,修不起砖瓦房。二哥说,我要去城里,不妥打石工。你看院子西边文见堂叔都发达了,修起了砖瓦房。我也要修砖瓦房!风,拽着二哥奔驰。到了重庆,五湖四海的人们都往重庆涌,他们都是被风拽来的。

第二年春天,二哥在镇上构筑起屋子,外墙里墙还刷了白灰。二哥说,当前要过街上住民的日子。风,把打石工的二哥拽成了老板。

二哥进城挣了钱,像一颗石子投进湖中,在村里掀起荡漾阵阵……西家的孩子进城去了,店主的孩子也随着去了。终于,老队长也抑制不住地说,娃儿他娘,叫咱两个儿子也进城去吧!风,以一种不行反抗之势,从大巴山的一个山岗吹向另一个山岗。风,把一座座大山踩在了脚下,把茫茫大山中一个个穷小子,拽出了大山。

那阵子,我正寒窗苦读。风,拽着我奔驰。

苦读的我终于考上省垣的学校,结业后到一家企业事情。不甘于两点一线的生存,空隙之余,我骑着一辆自行车随处兜销一些一样平常生存用品。徐徐地,我感触,如许风里来雨里去,何年才是止境?见我如许费力,二哥说,重庆也成直辖市了,爽性,弟弟你辞职,来重庆生长吧。二哥还说,这股风,吹得猛哟!

那年,重庆成为直辖市方才三年。乘着那股风,奢华大巴穿行在成渝高速上,跑得正欢;那年,我的孩子也出生了。固然厥后创业履历种种艰巨,但风,牢牢地拽住我的手,向前奔驰,不让我转头。

现在,儿子已满十八岁,去了香港上大学。风,把儿子拽到了香港。风,也一下把我拽进了人生的中年。

国庆假期,带着老婆回抵家乡小镇岳父家。曩昔回家要六七个小时,如今只需两个小时。小镇里,随处停满各地派司的车辆。路面铺了沥青,路牌、路标做得规行矩步,红绿灯、监控摄像头安置得稳妥当当。镇上有超市,还兴修了农贸市场、社区医院,结构和大都会的街道没有两样。我们曾屡次叫岳父岳母来重庆寓居,他们便是不愿。如今他们在镇上领着养老金,种点蔬菜,晚饭后跳舞蹈、散漫步,偶然出去旅游一圈,生存过得很不错。

原来,风,不停拽着小镇在奔驰。小镇表面的省道,已扩建成国道。与国道平行的一条大河,自西向东奔腾而去。小时间,大河上一座桥也没有,过河都靠渡船。听岳父讲,现在,第七座桥都快修睦,来岁就将通车。

风,把十八弯的山路,拽成了柏油路。公路村村雷同,纵横逶迤,望不见止境。同乡们挞谷子、掰包谷、收割小麦等,再不像曩昔那样靠“背、挑、扛、抬”,而是用电动三轮车拉归去,比曩昔省力、省事多了;公路连通了大山表面的天下,快递公司的面包车、摩托车穿行不停,山内里的红苕、黄花、腊肉等也源源不停卖出去。风,把大山的特产拽出去,也拽回白花花的钞票。

逢年过节,故乡柏油路上塞满归乡省亲的小汽车,与两旁一座座英俊的小洋楼相得益彰。风,把故乡拽成了一道道亮丽的风物……

风,仍旧在吹,在神州大地上微弱地吹!

风,革新的东风,拽着亿万人们在奔驰!

□糜开国


龙虎和日报社表面 | 关于我们 | 接洽我们 | 版权声明 | 执法照料 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 旧事QQ:823384601 投稿邮件:823384601@qq.com 热线德律风:0818-2379260
主理:龙虎和日报社 地点:四川省龙虎和市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网告发中央 四川省互联网不良与守法信息告发 告发德律风:0818-2379260 告发邮件:jubao@12377.cn
龙虎和日报社